Esta patología autoinmune crónica se caracteriza por una persistente inflamación del intestino, generalmente la zona del íleon. Si bien se caracteriza por períodos de brote seguidos por otros de inactividad, puede conducir a un estado de malnutrición debido a las constantes diarreas.
Recomendaciones
Evitar comidas abundantes.
Los alimentos que provocan síntomas digestivos en la fase de brote pueden no hacerlo en el período de inactividad, con lo cual no es necesario eliminarlos definitivamente de la dieta.
Los síntomas suelen aparecer dentro de las seis horas de ingerido el alimento. Si aparecen al día siguiente puede no deberse a ese.
Masticar bien, comer con calma y reposar después de las comidas.
Llevar una dieta amplia, equilibrada y muy variada.
Alimentos
recomendadosEvitar comidas abundantes.
Los alimentos que provocan síntomas digestivos en la fase de brote pueden no hacerlo en el período de inactividad, con lo cual no es necesario eliminarlos definitivamente de la dieta.
Los síntomas suelen aparecer dentro de las seis horas de ingerido el alimento. Si aparecen al día siguiente puede no deberse a ese.
Masticar bien, comer con calma y reposar después de las comidas.
Llevar una dieta amplia, equilibrada y muy variada.
Ajo: antibiótico natural que permite el reequilibrio de la flora intestinal normal.
Arroz: al no tener gluten es bien tolerado por el intestino. Es un normalizador del tracto intestinal.
Avena: aporta fibra soluble y es protectora y normalizadora del tránsito intestinal.
Leche de almendras: buena tolerancia y es muy nutritiva.
Manzana y arándanos: astringente y antiséptico.
Granada y membrillo: astringentes y antiinflamatorios de la mucosa gástrica.
Níspero: normalizador y astringente pero además contiene sales minerales y vitaminas.
Banana: buena tolerancia, aporta minerales (especialmente potasio)
Zanahoria: por su contenido en pectina y betacaroteno mantiene en buen estado la mucosa intestinal por lo que es un eficaz antidiarreico y normalizador de la función intestinal.
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